Курица в духовке
Запечённая курица в духовке — простое и замечательное на вкус блюдо, которое можно приготовить в честь
особого праздника или просто побаловать домочадцев. Насладиться вкусом
жареной курочки может возможно, благодаря простым рецептам. Я подготовила один из рецептов в духовке. Нам понадобятся:
целая курица - 2 кг;
Курица в духовке ждет васцелая курица - 2 кг;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- специи;
- соль - 1 ст.л.;
- оливковое масло - 1 ч.л.
Способ приготовления.
Сначала нужно подготовить целую курицу. Её необходимо тщательно промыть под проточной водой и подсушить сухой салфеткой.
После этого нужно дать курочке отдохнуть, отложив её в подготовленную миску. Дальше приступаем к маринаду. Для его приготовления можно воспользоваться ступкой. С помощью пресса я выдавливаю в ступку все 6 зубчиков чеснока. Не стоит бояться, если использовать больше чеснока, так как курица все равно впитает в себя столько, сколько ей нужно.
На целую курицу около двух килограммов нужно добавить одну столовую без верха ложку соли. Дальше вы можете по своему желанию добавить специи по вкусу: черный перец, куркуму или карри, сладкая паприка, острая паприка грубого помола, кумин (зира). Приготовленную в ступке смесь тщательно растираем до образования однородной кашицы. Если в наличии нет ступки, то можно воспользоваться неглубокой миской. Следует растереть смесь обычной ложкой.Возвращаемся к курице. Берем небольшое количество маринада и втираем его в кожу курицы со всех сторон. В итоге курочка обретает своеобразный желтоватыйиз-за куркумы. Главный ингредиент переворачиваем грудкой вниз, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 8–12 часов. Если возникла срочность в ее приготовлении, то тушку можно оставить мариноваться при комнатной температуре на 2–3 часа.Ставим духовой шкаф на180-200С . Форму для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла. Аккуратно выкладываем курицу грудкой вверх. Ножки главного ингредиента связываем грубой нитью и отправляем на 1,5 часа курицу в духовку. По истечении фиксированного времени вынимаем курицу, и проверяем её на готовность. На вид курочка получилась с золотистой корочкой. Для этого понадобиться острый нож или палочка. Осторожно протыкаем мякоть и наблюдаем за цветом сока, который вытекает из блюда. Если приправленная водичка не содержит примеси крови, то наша курочка готова.
Комментарии
Отправить комментарий