Жаркое в горшочках

При появлении желания приготовить простое и одновременно вкусное блюдо, то этот рецепт в духовке для вас! Горшочки особенно радуют нашу семью в холодные зимние вечера, когда хочется побаловать себя и близких. Есть много вариантов их приготовления, но мы остановились на данном рецепте, ведь получается наиболее удачным.


Для приготовления жаркого в горшочках на четыре порции нам потребуются следующие ингредиенты:
  1. Очищенная картошка (56 крупных клубней);
  2. Мясо (примерно 0,5 кг, можно свинину или курицу);
  3. Грибы (примерно 0,3 кг, желательно шампиньоны);
  4. Сыр (200 гр.);
  5. Морковь (1 шт, крупная);
  6. Лук (12 головки);
  7. Чеснок (пару зубчиков);
  8.  Соль, перец, лаврушка.
Приготовление жаркого в горшочках делается в указанной последовательности:

Мясо нарезаем маленькими кусочками и обжариваем на раскаленном масле 12 мин., до появления аппетитной корочки. Мы любим использовать свинину, однако курица и говядина также идеально подходят для этого рецепта.

Лук нарезается маленькими кубиками, грибы  крупными кусками, а морковь натирается на мелкой терке.

Подготовленные овощи и грибы обжариваются отдельно от мяса буквально пару минут, чтобы грибочки проявили свой восхитительный аромат.

Приготовим горшочки, идеально подходящие для жаркого. Они обязательно должны быть с крышечкой, чтобы овощи и мясо хорошо протомились.
На самое дно горшочка выкладываем обжаренное мясо, так оно быстрее приготовится.

Следом укладываем нарезанную на небольшие кубики картошку.
Сверху на картофель добавляем соль и перец. При желании, то можно дополнительно добавить приправы.
Третьим слоем идут обжаренные лук с морковкой и грибы. Ранее при обжарке их не солили, поэтому добавляем соль и перец и на этом слое.
Добавляем очищенный и раздавленный чеснок, а также половинку крупного лаврового листа.
Сверху посыпаем натертым сыром, чтобы он полностью покрывал содержимое горшочка.
Когда все слои уже уложены, заливаем в горшочки горячую воду, ориентировочно до половины. Можно использовать кипяток.
Горшочки ставятся в разогретую до 180 градусов духовку, там они запекаются 60 минут. Если мясо оказалось не готовым, то можно выдержать блюдо в духовке еще 1020 минут.
Если вы хотите получить аппетитную сырную корочку, то за 5 минут до готовности откройте крышечки. Этого времени достаточно, чтобы сыр подрумянился, а овощи и мясо не высохли.
Рецепт в духовке считается готовым. Затратив на процесс приготовления 1,52 часа, мы приготовили удивительно вкусные горшочки, которыми можно угостить родных и близких и в будние дни, и в праздники.

хотите попробовать жаркое в горшочке?

Комментарии

Популярные сообщения