Щука в духовке
Щука в фольге
Самой популярной в русской кухне по праву признана щука − белая рыба с минимумом костей. Существует достаточное количество разнообразных рецептов приготовления блюд из этой рыбки.
Один из самых простых − рецепт в духовке. Блюдо, приготовленное в фольге, сохраняет ценные и полезные для организма свойства.
Щука обитает в озерах и реках, поэтому доступна даже для людей со средним уровнем достатка. Своеобразный запах тины иногда отталкивает неопытных хозяек. Однако, зная некоторые секреты и уловки, щука в духовке, покрытая румяной корочкой, придется по вкусу и станет украшением праздничного стола.
Пошаговое приготовление
Если рыба поймана собственноручно, лучше избавиться от чешуи прямо у водоема. Это оградит от загрязнений при выполнении этой работы в квартире. Дома же останется только вымыть, выпотрошить и удалить жабры. Если же рыба была куплена в магазине, стоит попытаться аккуратно удалить чешую прямо над раковиной.
Желательно, чтобы рыбка была свежей. Цвет, блеск чешуи и красные жабры помогут это распознать. Этот рецепт в духовке не допускает использование свежемороженой рыбы.
Шаг 1.
В небольшой емкости перемешиваем соль, перец и приправу, после чего тщательно натираем полученной смесью рыбу как снаружи, так и внутри.
Шаг 2.
Выдавливаем сок половинки лимона, поливаем им щуку. Это позволит избавиться от своеобразного речного запаха.
Шаг 3.
Для того, чтобы рыба замариновалась, ставим её в холодильник на 30 минут.
Шаг 4.
Запечённая щука в духовке достаточно суховата, чтобы сделать ее более сочной, приготовим соус. Для этого понадобится:
Сметана − 300–400 грамм.
Масло подсолнечное − 150 грамм.
Самой популярной в русской кухне по праву признана щука − белая рыба с минимумом костей. Существует достаточное количество разнообразных рецептов приготовления блюд из этой рыбки.
Один из самых простых − рецепт в духовке. Блюдо, приготовленное в фольге, сохраняет ценные и полезные для организма свойства.
Щука обитает в озерах и реках, поэтому доступна даже для людей со средним уровнем достатка. Своеобразный запах тины иногда отталкивает неопытных хозяек. Однако, зная некоторые секреты и уловки, щука в духовке, покрытая румяной корочкой, придется по вкусу и станет украшением праздничного стола.
Пошаговое приготовление
Если рыба поймана собственноручно, лучше избавиться от чешуи прямо у водоема. Это оградит от загрязнений при выполнении этой работы в квартире. Дома же останется только вымыть, выпотрошить и удалить жабры. Если же рыба была куплена в магазине, стоит попытаться аккуратно удалить чешую прямо над раковиной.
Желательно, чтобы рыбка была свежей. Цвет, блеск чешуи и красные жабры помогут это распознать. Этот рецепт в духовке не допускает использование свежемороженой рыбы.
Шаг 1.
В небольшой емкости перемешиваем соль, перец и приправу, после чего тщательно натираем полученной смесью рыбу как снаружи, так и внутри.
Шаг 2.
Выдавливаем сок половинки лимона, поливаем им щуку. Это позволит избавиться от своеобразного речного запаха.
Шаг 3.
Для того, чтобы рыба замариновалась, ставим её в холодильник на 30 минут.
Шаг 4.
Запечённая щука в духовке достаточно суховата, чтобы сделать ее более сочной, приготовим соус. Для этого понадобится:
Сметана − 300–400 грамм.
Масло подсолнечное − 150 грамм.
Сметану и растительное масло тщательно перемешиваем при помощи блендера.
Шаг 5.
Противень застилаем в два слоя фольгой. Необходимое количество определяется размерами рыбки.
Шаг 6.
Нарезанный кольцами лук укладываем на фольгу таким образом, чтобы получилась своеобразная луковая «подушка». Именно на ней и будет запекаться рыбка. «Подушку» из луковых колец обильно поливаем соусом.
Шаг 7.
На полученную смесь выкладываем рыбу, смазываем её соусом снаружи и внутри.
Шаг 5.
Противень застилаем в два слоя фольгой. Необходимое количество определяется размерами рыбки.
Шаг 6.
Нарезанный кольцами лук укладываем на фольгу таким образом, чтобы получилась своеобразная луковая «подушка». Именно на ней и будет запекаться рыбка. «Подушку» из луковых колец обильно поливаем соусом.
Шаг 7.
На полученную смесь выкладываем рыбу, смазываем её соусом снаружи и внутри.
Шаг 8.
Рыбку фаршируем луком, нарезанным кольцами. Заворачиваем её в фольгу.
Шаг 9.
В нагретую до 180 градусов духовку помещаем на полчаса противень с рыбой.
Шаг 10.
Аккуратно, чтобы не обжечься, разворачиваем фольгу. Оставляем в духовке ещё на 10 минут, чтобы щука зарумянилась и приобрела корочку. Перед подачей на стол щуку украшаем зеленью. Приготовленное блюдо имеет неповторимый аромат и вкус. Его подают в горячем виде.
Рыбку фаршируем луком, нарезанным кольцами. Заворачиваем её в фольгу.
Шаг 9.
В нагретую до 180 градусов духовку помещаем на полчаса противень с рыбой.
Шаг 10.
Аккуратно, чтобы не обжечься, разворачиваем фольгу. Оставляем в духовке ещё на 10 минут, чтобы щука зарумянилась и приобрела корочку. Перед подачей на стол щуку украшаем зеленью. Приготовленное блюдо имеет неповторимый аромат и вкус. Его подают в горячем виде.
Хотите попробовать щуку в духовке?
Комментарии
Отправить комментарий