Гречка в духовке с курицей и овощами


                                               Гречка в духовке с курицей и овощами

Среди многообразия рецептов для приготовления блюд в духовке популярностью пользуется рецепт курицы, запеченной с гречкой. Блюдо подойдет для обеда или ужина, им можно угостить гостей, приготовив его на скорую руку. Любителям здоровой нежирной белковой пищи рецепт также понравится. Ингредиенты не подвергаются долгой термической обработке на сковороде, а запекаются в духовом шкафу, сохраняя полезные вещества продуктов.


Ингредиенты
куриные ножки  6 шт. (по желанию их можно заменить любой частью птицы  грудка, бедра или окорочка);
гречка  300 г;
грибы вешенки (можно взять шампиньоны, но именно вешенки придадут блюду насыщенный грибной аромат)  200 г;
репчатый лук  1 средняя луковица;
морковь  1 шт.;
майонез  2 ст. ложки;
вода  600 мл;
приправа для курицы (хмели-сунели, смесь черного, красного и белого перцев, базилик, мята, карри, куркума), можно смешать специи или купить готовый набор;
майоран  для приготовления вешенок;
чеснок  4 зубчика;
черный перец и соль;
масло растительное  30 г.

Приступаем к приготовлению гречки в духовке с куриными ножками.

Замариновать ножки: для этого немного их присолить и густо обмазать специями и майонезом. Для желающих уменьшить калорийность блюда вместо майонеза можно использовать соевый соус, перемешанный с горчицей. Другой вариант: взять менее калорийный майонез, приготовленный в домашних условиях.

Добавить чеснок: мелко порезанный или заранее измельченный в блендере либо мясорубке. При наличии времени подержать замаринованное куриное мясо как можно дольше, можно оставить на ночь. Если нет времени, то мариновать под пленкой или крышкой хотя бы 3040 минут.
Предварительно помыть и очистить овощи и грибы. Морковь натереть на крупной терке, лук и грибы порезать на средние части.

Грибы переместить в сковороду, потушить в течение 5 минут, добавить майоран, приправа придаст вешенкам аромат. Затем добавить подготовленные морковь и лук и тушить их с вешенками, постоянно помешивая, еще 5 минут.
Гречку и овощи с грибами поместить в стеклянную жаропрочную форму с высокими краями, аккуратно подлить горячую воду. Ингредиенты можно по желанию немного присолить. Сверху разложить куриные ножки и отправить форму в духовой шкаф.
Запекать блюдо в течение 3040 минут при температуре 190 градусов. По истечении времени оставить форму в духовке еще на 20 минут: гречка должна настояться, тогда блюдо, по рецепту, приготовленному в духовке, станет ароматным, у него появится необычный вкус.


Подают гречку с курицей как отдельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Хотите попробовать Гречка в духовке с курицей и овощами?

Комментарии

Популярные сообщения