Рецепты в духовке — «аджапсандал»

Рецепты в духовке  «аджапсандал»

Сегодня у нас на кухне  Грузия с ее изысканными и невероятно вкусными блюдами. На повестке дня: пошаговый рецепт в духовке блюда с необычным названием «аджапсандал». Даже если Вы его никогда не пробовали, настоятельно рекомендую исправить это недоразумение.



Ингредиенты для готовки «аджапсандал»:
баклажаны  1 кг
лук (репчатый)  2 шт. (250 грамм)
морковь  0.5 кг
перец (болгарский)  0.5 кг
горький перец  1 шт.
томаты  700 грамм
масло (растительное)
чеснок  6 зубчиков
кинза  30 грамм
базилик
петрушка
шафран
соль


Как готовить: пошаговые действия

1. Промываем баклажаны, удаляем зеленые корешки и нарезаем их полукольцами. Переносим из досочки в глубокую емкость и присаливаем, соли можно не жалеть, допустимо засыпать 3 ст. ложки. Берем ложку и перемешиваем тщательно, чтобы соль распределилась по всем кусочкам. Отставляем в сторонку на 30 минут.

2. Кладем на досочку луковицы и нарезаем их полукольцами, а потом на мелкие кубики.

3. Моем и чистим морковку. Нарезаем полукольцами.
4. Переходим к следующему действию  нарезке болгарского перца. Споласкиваем его под водой, очищаем от сердцевины и нарезаем на ровные, средней величины, полукольца.
5. Разрезаем его вдоль на длинные ровные кусочки, аккуратно удаляем ножиком семена, и мелко крошим.

6. Принимаемся за томаты. Берем терку, ставим ее в глубокую емкость (подойдет пиала) и натираем на терке, в конечном итоге мы получим пастообразную томатную смесь.

7. Теперь возвращаемся к нашим баклажанам, их нужно промыть и отжать от лишней влаги.

8. Ставим на плиту сковородку, выливаем туда 60 мл масла подсолнечного, выкладываем баклажаны и периодически их помешиваем деревянной лопаткой. Как только приготовятся, достаем их со сковородки и перекладываем в глубокую тарелку.
9. Теперь перемещаем на сковородку наш перец, добавляем подсолнечного масла, накрываем крышкой и ожидаем готовности продукта. Переносим перец в тарелку.
10. Засыпаем на сковородку лук, периодически помешиваем и ждем 3 минуты, до образования золотистого цвета. Доливаем еще немного масла и засыпаем к готовому луку морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 20 минут
11. Ставим на газ глубокую кастрюлю, засыпаем в нее баклажаны, дальше  лук с морковью со сковородки, и два вида перца (болгарский и острый). Тщательно все перемешиваем и заливаем компоненты томатной смесью (той, что мы предварительно натерли на терке), Добавляем свежий мелко порубленный базилик, и такую же петрушку. Также в блюдо добавляем пол чайной ложки шафрана и такую интересную грузинскую приправу, как «уцхо-сунели» и кориандр с молотым черным перцем. Всю это овощную красоту аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 15 минуток на слабом огне.
12. Пока наш рецепт готовится на плите, перейдет к чесноку. Берем 6 зубчиков и толчем его до образования однородной кашицы. Засыпаем в него 30 грамм мелко порубленной кинзы, соль (1 чайная ложка). Перемешиваем и всю массу пересыпаем в кастрюлю с овощной смесью. Размешиваем. Выключаем огонь.

Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита

Хотите попробовать Грузинскую кухню «аджапсандал» ?

Комментарии

Популярные сообщения